Навигатор по Кировскому району
Адрес: 198095, Санкт‑Петербург, пр. Стачек, 18
Телефон: (812) 252-30-17 (канцелярия); 252-00-21 (горячая линия — дежурная служба)
Факс: 252-01-83
курирует вопросы экономического развития района, финансов, капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства
курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, текущего ремонта и содержания дорог, дорожного строительства, является председателем жилищной комиссии
Курирует вопросы внешних связей, взаимодействия с органами местного самоуправления, молодежной политики, информатизации
Курирует вопросы здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения
Курирует вопросы законности, правопорядка и безопасности, торговли и потребительского рынка
Добро пожаловать на канал СоцТВ Кировского района. С более полной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке
В Кировском районе представлены разные учреждения культуры и образования
Централизованная библиотечная система
«Лебединое озеро». Музыка П.И. Чайковского. Хореография М.И. Петипа и Л.И. Иванова. Художник – Вячеслав Окунев.
В репертуаре театра около 40 спектаклей для самых маленьких зрителей. Яркий и самобытный творческий почерк позволяет театру быть интересным зрителям любого возраста.
В конце сезона состоялась сдача спектакля «Благодать» - современная пьеса Артура Соломонова, комедия-фарс на тему семейных отношений. Зрители увидят премьеру в начале следующего театрального сезона.
Камерный драматический театр «Левендаль» находится в Кировском районе города Санкт-Петербурга. Он был открыт в июне 2018 года в рамках идеи децентрализации культуры: “профессиональный театр в шаговой доступности”.
ЛЕВЕНДАЛЬ — это сплав яркого стиля, острой формы и подлинного содержания. В репертуаре — постановки как для детей, так и для взрослых зрителей.
За 2021 год Камерный драматический театр «Левендаль» выпустил 4 премьеры (2 спектакля для детей и 2 — для взрослых):
«Верный Трезор» (М.Е. Салтыков-Щедрин);
«Одиссея. Здесь и сейчас» (по мотивам Гомера);
«Заводной апельсин» (по мотивам Э. Бёрджесса) и
«Снежная королева» (по мотивам Г.-Х. Андерсена).
Помимо показа спектаклей, развивал проектное направление деятельности: продолжил проект «ТВОЯ СРЕДА», в рамках которого регулярно организовывал бесплатные мероприятия самой разной направленности:
Открытие нового театрального сезона «ЛЕВЕНДАЛЬ» отметил традиционным капустником.
17 ноября 2021 года в рамках проекта «Твоя среда» состоялся бесплатный концерт Камерного хора «Петербургские серенады».
Камерный драматический театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» знакомит своих зрителей с различными видами искусства, организовывая в своём фойе бесплатные выставки, которые зрители могут посещать перед началом спектакля. За 2021 год состоялись:
— выставка театрального фотографа Натальи Кореновской «Зеркало сцены»
— выставка «Еx-voto» Алисы Гореловой (серия живописных работ)
— выставка художницы по костюму, живописца, графика и книжного иллюстратора — Евгении Дриго.
Театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» организовал «Зрительский клуб» для своих регулярных посетителей. Для этого была специально разработана система лояльности: члены клуба получают рассылку и имеют возможность пользоваться привилегиями и скидками.
В сентябре 2021 года в стенах театра впервые была проведена уникальная режиссёрская лаборатория, в результате которой «ЛЕВЕНДАЛЬ» не только пополнил репертуар ещё одним спектаклем («Одиссея. Здесь и сейчас»), а штат — новым режиссёром (Ярослав Морозов), но и обогатил актёрские возможности труппы.
Новый 2022 год театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» открыл премьерой поэтической постановки Ларисы Живо «чеХАРдаМС» по произведениям Даниила Хармса. Спектакль адресован детской аудитории от 3-х лет. В форме советского утренника (с вовлечением зрителей в процесс игры) он воссоздаёт атмосферу подготовки к празднику и проживания чуда новогодней ночи. Этот весёлый и добрый спектакль, основанный на знакомых каждому ребенку стихах, нашёл отклик у самых маленьких зрителей театра «ЛЕВЕНДАЛЬ». Режиссёр использует образный язык, что способствует развитию детской фантазии и пробуждению метафорического мышления.
Также в новогоднюю кампанию первых чисел января был включён прокат спектакля «Рождественское приключение девочки Нильсин и гуся Мартина», который неизменно проходил при полных залах, и уже давно является «локомотивом» новогодней кампании театра.
Продолжил в первом квартале нового года свою работу и полюбившийся всем проект «ТВОЯ СРЕДА». 19 января 2022 года на сцене театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» (в рамках партнёрского соглашения) выступил коллектив русских народных инструментов «Стиль-квартет».
⠀
Этот яркий и самобытный коллектив СПб ГБУК «Царскосельского камерного хора «Петербургские серенады» подарил жителям Кировского района тёплый вечер и познакомил с музыкой разнообразных жанров, исполненной на народных инструментах. Как всегда, вход на мероприятие проекта «Твоя среда» осуществлялся бесплатно и способствовал привлечению нового зрителя. Проект решает задачу формирования у новой аудитории дополнительного интереса и лояльности к площадке «ЛЕВЕНДАЛЬ».
Первой публикацией СМИ 2022 года стало интервью с художественным руководителем театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» Искандером Сакаевым в издании «Санкт-Петербургские ведомости» (https://spbvedomosti.ru/news/culture/iskander-sakaev-teatr-dlya-zhivykh-lyudey/). Автор статьи театральный критик Светлана Рухля назвала её «Театр для живых людей». Режиссёр подробно рассказал об уникальности художественного пути театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» и особенностях его репертуарной политики. В тексте были раскрыты секреты формирования репертуара театра и представлены планы на будущие постановки и развитие творческих активностей коллектива.
23 февраля в честь Дня защитника отечества был сыгран спектакль для детей младшего школьного возраста «Как Серёжа на войну ходил», после которого состоялось обсуждение с режиссёром. Дети активно принимали участие в этом обсуждении и задавали большое количество вопросов. Авторам спектакля было очень важно, чтобы полученный зрительский опыт стал для ребят осмысленным и способствующим их личностному росту.
С успехом в репертуар театра вернулся обновленный спектакль «Если бы знать, если бы знать», в который блестяще ввелись артистки Валентина Шумеева и Ирина Платицина, вышедшая из декретного отпуска. Артист Ирина Горкунова освоила в этом спектакле совершенно новую роль.
В честь международного женского дня 8 марта театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» представил на своей сцене весёлую праздничную программу в жанре стэнд-ап – «ЛЕДИ БУМ» (режиссёр Лариса Живо). В литературной основе этой работы – тексты молодого автора Натальи Качаловой. Это истории простой девушки, которая живёт в Москве, написанные с виртуозной наблюдательностью. Живой и острый язык Натальи и необычный художественный мир, отчасти абсурдный и фантасмагоричный, но при этом совершенно узнаваемый, сразу нашёл отклик у художественного руководителя театра «ЛЕВЕНДАЛЬ», который и открыл этого автора, случайно наткнувшись на её рассказы в социальных сетях. Зрители на ура приняли эту юмористическую постановку. Зал подпевал, танцевал и аплодировал стоя. Благодаря этой акции сотрудники театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» осознали, как сильно жители города в это непростое время нуждаются в культурных мероприятиях, которые являются для них необходимым отвлечением от сложностей бытовой реальности и источником душевных радостей.
Театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» представил развлекательную театрализованную программу «Праздник солнца», посвященную традиционным в России масленичным гуляниям.
В 2022 году театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» начал сотрудничать с «Санкт-Петербургским институтом культуры». Театр и институт заключили договор, благодаря которому студенты получили полноценную практику, а зрители театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» смогли бесплатно посмотреть их дипломные работы, наполненные молодой энергией и неподкупным актёрским драйвом. В марте 2022 года в рамках этой программы было сыграно два спектакля: «Что случилось в Зоопарке?» и «Коммуналка для дураков». Обе постановки собрали полные залы. Зрители остались очень довольны увиденными спектаклями. В дальнейшем театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» планирует продолжать работу в этом направлении.
9 мая 2022 года возле здания администрации Кировского района состоялся концерт и торжественное шествие «Парад Победителей», посвящённый Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На мероприятии выступили артисты театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» Владислав Алтайский и Маргарита Павлова. На официальной странице театра ВКонтакте велась прямая трансляция этого события, и любой желающий мог присоединиться к празднику.
17 мая 2022 года артисты театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» Ринат Муталапов и Светлана Шпак выступили в центре социальной реабилитации инвалидов. Артисты провели концерт «Всё начинается с семьи», приуроченный к Международному дню семьи для детей-инвалидов. Для театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» очень важна социальная направленность в работе, поскольку он видит свою миссию в улучшении качества жизни людей посредством искусства.
27 мая 2022 года ко Дню Города Санкт-Петербурга была выпущена новая игровая программа «Петровская ассамблея». Это театрализованное представление, посвящённое тому, как строился наш город. В весёлой и развлекательной форме оно рассказывает об основных исторических этапах развития Санкт-Петербурга: как строились Петропавловская крепость, острова, мосты, обрамлялись в гранит реки Санкт-Петербурга. Программа предназначена для детей, она включает в себя элементы исторического квеста, игры, загадки и танцы.
1 июня 2022 года в парке «Сад памяти жертв расстрела 1905 года» Санкт-Петербургский государственный театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» принял участие в организации и проведения уличного праздника, посвященного Международному Дню защиты детей для жителей и гостей Кировского района в рамках празднования его 105-летия.
11 июня 2022 года в Кронштадте прошло Театрализованное представление в рамках фестиваля «Россия молодая». Жители и гости города прошли шествием от главной площади до Дома молодёжи вместе с Петром. В представлении участвовали детские коллективы и театры, в том числе театр «Левендаль». Завершилось мероприятие показом спектакля «Россия молодая» Архангельского молодёжного театра. Постановка Искандера Сакаева.
21 июня 2022 года состоялась премьера новой театрализованной программы театра «ЛЕВЕНДАЛЬ» «За войну». Это урок-концерт, предназначенный для детей школьного возраста, в рамках которого артисты рассказывают историю побед российского народа во Второй мировой войне. Подробно описывается ход событий и исполняются песни военных лет. Военная концертная программа была сыграна в школах 414 и 122.
22 июня — одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Ежегодно в этот день отмечается День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. В 12:15 по московскому времени в этот день жизнь всей страны одновременно замерла на 1 минуту в честь павших в Великой Отечественной войне. Всероссийская акция «Минута молчания» направлена на увековечение памяти о подвигах наших защитников Родины. И театр «ЛЕВЕНДАЛЬ», конечно, не мог не присоединиться к ней. После проведения целевого показа спектакля «Можно попросить Нину?» (К. Булычёв), действие которого происходит в блокадном Ленинграде, зрители и артисты встали и молча преклонили головы, чтобы вспомнить родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века.
В стране в это время прервалось вещание эфиров телевидения и радио, кабельных каналов, прекратили работу кассы в торговых центрах, остановился общественный транспорт — минута тишины была объявлена повсеместно.
Завершило 2-ой квартал 2022 года выступление артистов театра «ЛЕВНДАЛЬ» с концертной программой «За войну» в комплексном центре социального обслуживания населения Красносельского района 29 июня. Музыкально-театральную программу сыграли на этот раз для граждан пожилого возраста и инвалидов. Артистов встречали очень тепло. Административный состав учреждения горячо благодарил театр за выступление.
В конце сезона состоялась сдача спектакля «Благодать» — современная пьеса Артура Соломонова, комедия-фарс на тему семейных отношений. Зрители увидят премьеру в начале следующего театрального сезона.
Художественный руководитель театра — Искандер Сакаев.
Зарезервировать билеты на спектакли можно бесплатно по тел. 8 969-202-88-18.
СПб ГБУК «Камерный драматический театр «Левендаль»
ул. Маршала Казакова, д. 1
В репертуаре театра около 40 спектаклей для самых маленьких зрителей. Яркий и самобытный творческий почерк позволяет театру быть интересным зрителям любого возраста.
Театр принимал участие в престижных международных и отечественных фестивалях в 20 странах, где неизменно награждался дипломами и удостаивался высоких наград.
ЦКД «Кировец» — уникальное культурно-досуговое учреждение: мероприятия, кружки, творческие студии, праздники, концерты, экскурсии, фестивали.
⏺ старинный дворец, памятник
архитектуры 18-20 веков;
⏺ разножанровый досуговый центр
для горожан всех возрастов;
⏺ площадка для проведения
разнообразных мероприятий;
⏺ профессиональный концертный зал;
⏺ ресурсный центр организации
городских проектов.
🏰 Санкт-Петербург,
проспект Стачек, д.158
☎ +7(812) 758-09-77
+7(812)758-14-11
🚌 от ст.м. «Автово»: автобусы
№108, 20, 200, 210
от ст.м. «Ленинский проспект»:
автобусы №26, 87, 142
https://vk.com/spb.kirovec
Музей был создан 45 лет назад, на основе личной коллекции основателя и директора музея, заслуженного работника культуры РФ В.А. Биличенко. Это первый в стране музей великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой.
Музей прошел все стадии становления: от литературного объединения «Пушкиниана», Народного музея Ахматовой (23 апреля 1987 год, Свидетельство № 377), Муниципального музея (10 сентября 1993 года, Свидетельство № 954-р) до ГУ музей «Анна Ахматова. Серебряный век»(25 января 2001 года, Свидетельство № 98-р).
С 2000 года музей располагается по адресу: Автовская ул. Дом 14
Экспозиция музея состоит из 9 залов и лекционно-концертного зала: «Царское Село», «Слепнево», «Бродячая Собака (Петербург 1)», «Путешествие Н.Гумилева», «Петербург 2», «Реквием», «Комарово», «Поэма без героя», «Комната Памяти».
Каждый из залов включает материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути великих русских поэтов Анны Ахматовой, Николая Гумилева, деятелей Серебряного века, а также нашего времени. Среди них такие блистательные имена, как: Б.Пастернак, М.Цветаева, О.Мандельштам, В.Шилейко, Ф.Раневская, Т.Вечеслова, И.Бродский и многие другие.
Музей обладает прекрасной хронологической разработкой трех великих жизней: А.А.Ахматовой, Н.С.Гумилева, Л.Н.Гумилева.
Фактически материалы музея позволяют воссоздать через личность А.А.Ахматовой картину интереснейшей эпохи в истории России и мира.
Многочисленные экскурсии, проводимые в музее, который не случайно посетители назвали Храмом, не повторяют широкой информации музейных залов. Впервые не только рассказано об «Анне Всея Руси», но и в первые в стране создана экспозиция по Н.С. Гумилеву, Л.Н.Гумилеву, М.И.Цветаевой, О.Э.Мандельштаму, Б.Л.Пастернаку. Большая часть экспозиции посвящена Серебряному веку и окружению А.Ахматовой. Музей обладает уникальной библиотекой, в том числе и редкими книгами, собранными Валентиной Андреевной Биличенко, личными вещами, уникальной живописью и графикой.
Прекрасные скульптуры академиков В.Г.Стамова, В.А.Рыбалко и Г.Д.Ястребенецкого; заслуженных художников России Е.Н.Ротанова и А.А.Полевого; скульпторов В. В Зайко, А.Н.Коробова, Б.Т.Турдалиева, и др. достойно украшают музей, кроме того, музей обладает ценными живописными и графическими работами, в том числе А.З.Давыдова, В.И.Алексеева, В.И.Коровина, С.М. Яковлева, Э.Х. Насибулина, Н.Войтинской.
Музей обладает раритетной мебелью, часами, бой которых слушала А.А.Ахматова и уникальным роялем Дома М.Л. Лозинского.
Музей проводит огромную культурно- просветительскую работу: экскурсии, лекции, литературно- музыкальные вечера, творческие встречи, выставки, благотворительные мероприятия с социальными центрами и ежегодные научно- практические конференции из серии «Судьбы поэтов».
Музей по своему профилю относится к литературно-художественному. В соответствии с этим в музее ведется фондовая, библиографическая, научно-изыскательская работа:
— Научное комплектование уникальных предметов материальной и духовной культуры, представляющей историческую, научную, художественную или иную ценность;
— Пропаганда русской культуры и русского искусства;
— Научная обработка фондов;
— Научно-исследовательская работа;
— Научная разработка экспозиций, отдельных выставок;
— Культурно-просветительская работа: проведение экскурсий, лекций, научно-практических конференций, семинаров и мастер-классов, открытых уроков и педсоветов;
— Культурно-массовая работа: проведение тематических мероприятий, литературно-музыкальных вечеров, концертов, творческих встреч с деятелями науки и культуры, конкурсов для школьников;
— Методическая работа: организация и проведение литературных чтений, оказание методической помощи школьным музеям и отдельным лицам;
— Социально-культурная деятельность: организация работы по привлечению в культурно-массовые и культурно-просветительные мероприятия ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, воспитанников детских домов и интернатов.
Историко-краеведческий музей «Нарвская застава» изучает и хранит историю Кировского района Санкт-Петербурга.
Часть экспозиции музея размещается в правом крыле усадьбы княгини
Е.Р. Дашковой Кирьяново, продолжение находится на ул. Ивана Черных, дом 23, в доме Л.Э. Гехта. Вместе они составляют единый
историко-краеведческий музейный комплекс.
Нарвская застава – старинная петербургская окраина, бывшее аристократическое предместье, бывший парадный въезд в столицу. На протяжении веков эта территория менялась до неузнаваемости. Об истории уникального района Петербурга рассказывает наш научный сотрудник Наталья Деконская в программе «Ясность» на «Модном радио». Наш научный сотрудник Деконская Наталья Вадимовна, выступила с лекцией «Николай Путилов — знаменитый и неизвестный» на канале 78.ru. … автор Анастасия Александровна Жиркова — заместитель директора по научной работе СПб ГБУ «Музей «Нарвская застава«. Сборник научных статей. к 275-летию княгини Екатерины Романовны Дашковой.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Кировского района» (СПб ГБУК «ЦБС Кировского района»)
A :
198255, г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, дом 31
M :
P :